Апрелена (aprelena) wrote,
Апрелена
aprelena

Творческая биография

        Меня зовут Елена Романенко. Я родилась 5 апреля 1974 года. Автор десяти книг: «Мужики не собаки» (проза, 2000), «Лекарство от депрессии» (проза, 2001), «Микекешин нос» (проза, 2001; переиздание Южно-Уральским книжным издательством в 2003), «Черное, белое, красное» (стихи, 2005), «Другое измерение» (проза, 2006), «Моя любимая дурочка» (проза, 2007), «Уральский загар» (проза, 2007), «Собачья жизнь» (проза, 2009), «Отрывки жизни» (проза, 2010), «Записки диспетчера + рассказы» (проза, 2011).
         Благодаря первой и третьей стала лауреатом литературных премий (ЧТЗ и Клайновская). В январе 2006 года признана лауреатом международной литературной премии им. Януша Корчака. Дипломант литературного конкурса «Книжный мир Челябинска» (2006). Лауреат конкурса "Согласование времен" в номинации "Проза" (2009). Лауреат конкурса "Литература 911", организаторы: Imhonet.ru и издательство «Эксмо» (2009). Лауреат конкурса прозы «Белая скрижаль-2011».
 
        Пишу и читаю с четырех лет, а сочиняю столько, сколько себя помню — в три года родители записывали на магнитофон мои бесконечные истории и сказки. Более половины жизни назад (с 14-ти лет) в местных газетах начали публиковать мои стихи и рассказы. Но серьезно, если можно так выразиться, занялась литературой только с 1998 года, тогда же стала участницей литературного объединения ЧТЗ имени Михаила Львова. Как писатель-юморист (хотя юмористические вещи пишу не слишком часто) выступала на местных фестивалях юмора и концертах, как автор рассказов о животных (но опять же — пишу не только о них) регулярно читаю рассказы в школах, на местном областном радио и т.д.
        За эти годы у меня было много публикаций в различных изданиях, как в городских и областных (в газетах: «Синегорье», «Новости. Время местное», «Южноуралец», «Городской дилижанс», «Всем», «Литературные прогулки», «Житейский разговор»; в журналах: в литературном альманахе писателей Урала «Южный Урал», в журнале «Образование и наука», в молодежном журнале «Чел», в сборнике «200 новых стихотворений», в литературном альманахе «Воскресенье» (Екатеринбург), в сборнике поэзии и прозы «Только шаг от света до тени…»), так и в столичных и международных (газеты: «Моя семья», «Московский литератор»; журналы: «Новый Крокодил», «Кукумбер», «Литературная учеба», «Московский вестник», «Проза», «Письма из России», «Российский колокол», «Наследник», альманах «Пролог», международный журнал «Библиотека Вавилона»). Причем публикации чаще литературные, журналистикой я последнее время занималась реже. Хотя опыт есть, и немалый — регулярно печатаюсь с 1988 года. В 2006 году закончила факультет филологии и журналистики Челябинского Государственного Университета, бюджет. В декабре 2004 года пять моих рассказов вошли в двухтомник «Женским взглядом», изданный московским издательством «Эльф-Ипр», в котором я, в числе немногих, представляла Россию (были авторы из Германии, Финляндии, Эстонии, Азербайджана, Польши, Израиля, Мексики). Он и сейчас продается на ОЗОНе. В 2009 году мой рассказ включен в трехтомник, вышедший по итогам конкурса "Согласование времен" ("Русский Автобан"). Публикации в электронных СМИ и на сайтах даже перечислить не смогу, их слишком много, и постоянно появляются новые.
       Участница 3-го Форума международного семинара молодых писателей в Липках (Москва, 2003), устраиваемого Фондом СЭИП при участии «толстых» литературных журналов, Министерств Культуры, Образования и Печати России, и 4-го семинара молодых литераторов, пишущих для детей («Спасское-Лутовиново», 2007), 1-го всероссийского слета «Дети Солнца» (Москва, 2004), инициаторами создания которого являются Литературный институт им. Горького и Московское отделение Союза писателей России. Пользовалась грантом, выделенным Американским консульством для участия в международном литературном семинаре "SLS Russian Workshop" (Санкт-Петербург, 2007). Руководители мастер-классов Сергей Гандлевский и Леонид Костюков.
       Руководила детской литературной студией «Птенцы» в школе № 59 (Челябинск), помогала создать в ней литературный музей. Была в составе жюри на областном поэтическом турнире для школьников «Серебряное перышко» (2003). На общественных началах работала пресс-секретарем в местном обществе защиты животных. С 2004 по 2008 успешно руководила старейшим (год создания - 1930-й) в городе литературным объединением ЧТЗ имени Михаила Львова. Поддерживала отношения с литературными объединениями города и области (лито при Челябинском отделении СП России «Светунец», «Литературная Мастерская» Н. Ягодинцевой, литклуб «НЛО», «Подводная лодка», «Лира», «Родничок» и т.д.). Принимала участие в работе над многотомным изданием Энциклопедии Челябинской области в качестве одного из редакторов отдела культуры (конкретно «Литература. Здравоохранение. Образование»). Сотрудничала с региональной еженедельной газетой Пограничной службы ФСБ России (Челябинск) «На Юго-Восточных рубежах» (литературное приложение "Самоцвет") в качестве литературного редактора, корректора и т.д. Представляла в Челябинске всероссийский литературный журнал «Коростель» (Москва).
       Составитель, редактор и т. д. нескольких книг, изданных в Челябинске: «Птенцы» (авторы — ученики 1-3 классов 59-й школы, сборник поэзии и прозы, 2003), «Только шаг от света до тени…» (авторы ЛИТО ЧТЗ им. М. Львова, сборник поэзии и прозы, 2005) «День на излёте» (Вера Калошина, стихи, 2005), «Чувства вслух» (Андрей Лосев, стихи, 2006), "Ваших глаз золотистый омут..." (Александр Лютиков, стихи, 2007), "Синий огонь, вишнёвое сердце" (Александр Кормухов и Мария Алёшечкина, стихи, 2007), "Брукена" (Борис Хуторянский, стихи и рассказы, 2007), «Где мой цветущий сад?..» (Людмила Ожиганова, стихи, проза, 2008) и книг автора из Белгорода «Сквозь призму», «Неотения» (Михаил Третьяков, проза, 2008, 2010).
         Приглашена в состав редколлегии нового международного литературного журнала «Библиотека Вавилона» (редакторы и авторы из США, Израиля, Германии, России и т.д.), со второго номера — в качестве заместителя главного редактора.
        С 2008 являюсь официальным корреспондентом журнала «Письма из России» (Москва).Подробная информация для авторов (кликабельно).
         С декабря 2005 года состою в Союзе писателей России. С 2010 года могу давать рекомендации для вступления В СП России новым авторам. Обращайтесь.
       Смотритель и модератор сообщества "ЛитоКон", посвященного самым различным литературным конкурсам, издательствам и т.д.. Рекомендую. И прошу всех, кто узнает какую-либо новую информацию (о конкурсе, издательстве, поиске авторов) - делиться ею в сообществе. Буду искренне вам за это признательна (и не только я, разумеется).
_____________________________________________________________
Мои книги можно купить здесь (нажмите на картинки):
   
        На ОЗОНе продается международный двухтомник "Женским взглядом", в который вошли пять моих рассказов. К сожалению, сейчас нельзя купить отдельно второй том или даже двухтомник. В данный момент предлагается только комплект из трех книг: двухтомника и книги самого издателя - "Имена любви". Если кому-то нужно, дам прямую ссылку.
Цена около 400 рублей, зависит от способа оплаты и получения заказа.
       По третьей картинке-ссылке находится сайт "Особый рубикон", где представлены 4 мои книги.
Три в разделе "Художественная литература. Проза", одна - в "Детской литературе".
         Но лучше всего - заказывать прямо у меня.  Ссылка-баннер (книжки веером) в середине ведет к записи, в которой подробно описаны 6 моих книг.  Цены приемлемые - от 50 до 350 рублей.

        Регулярно отправляю книги почтой России, обычно по воскресеньям, включая отправку в другие страны, например, США и Европу. Заказать книги у меня - это и дешевле, и надежнее, и быстрее. По желанию - с автографом.
Tags: Разное
Subscribe
promo aprelena october 27, 2010 10:47 127
Buy for 10 tokens
Всего издано 10 книг, но сейчас у меня остались только 4 из них (плюс 2 сборника) – самые свежие, переиздания или те, что выходили большими тиражами. Остальные раскуплены. Только в нашей Публичной библиотеке их можно почитать, но до них проблематично добраться – они в разделе…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments