Апрелена (aprelena) wrote,
Апрелена
aprelena

Добрый Дедушка Мороз?

На протяжении долгого времени, в самых разных источниках встречала жуткую версию происхождения Деда Мороза и Нового года вообще.
 Люди не знали причин, почему зимой день всё убывает, а солнца становится меньше и меньше. Они боялись, что когда-нибудь солнце не взойдет совсем. И они стали приносить ему жертву. В морозные декабрьские дни – тогда, когда темнота сгущалась до самого предела. Все садились за стол, кому-то одному попадался боб в пироге (или что они там ели). Это сейчас, когда что-то особенное кладут в пельмени или булочки – счастливец, кому достанется. А тогда был совсем другой смысл. Тот, кому выпадал жребий, пытался убежать. За ним гнались и ранили его, добивали насмерть, принося, тем самым, жертву. Красное и белое. Кровь на снегу. Костюм Деда Мороза…
Убив одного из своего племени, они возвращались домой, с надеждой и ужасом ждать утра. Встанет ли солнце? Достаточна ли была жертва?
Солнце никогда не подводило.
Так что это страшненький праздник, если честно:)
В художественной литературе того же варианта придерживается Терри Пратчетт в «Санта-Хрякусе», рекомендую почитать, кстати:)

Tags: Интересно, Мысли вслух, Рекомендую, Ужас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments